Norme Contact Alimentaire sur les Bacs Plastiques

Différents types de normes pour différents types de produits

Le terme Plastique est un terme générique qui regroupe en réalité différentes matières. Les principales matières utilisées en plastique alimentaire sont le polystyrène (PS), le polyéthylène téréphtalate (PET) le polypropylène (PP), le polyéthylène basse densité (PEBD), le polyéthylène haute densité (PEHD). Chaque type de plastique présente des caractéristiques techniques différentes : rigidité, résistance aux chocs, transparence, plages de températures d’utilisation...plus ou moins importantes. La matière employée pour fabriquer le contenant doit être apte au contact alimentaire et appropriée à l’usage du produit, sinon le contenant peut se déformer, être détérioré voire perdre son aptitude au contact alimentaire. Mais il n’est pas suffisant d’utiliser un plastique et des colorants aptes au contact alimentaire, il faut également que le produit final soit conforme aux normes !

En achetant un produit en plastique alimentaire, ne vous contentez pas du pictogramme « apte au contact alimentaire ». Demandez un certificat d’alimentarité mentionnant les matières utilisées, les tests réalisés sur ce produit et les conditions de ces tests, gage de conformité aux réglementations en vigueur.

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